пятница, 26 августа 2016 г.

Что мы знаем о суши?



Заказывая суши или роллы в кафе, или доставку еды на дом, многие из нас даже не задумываются, а что мы знаем об этом угощении? Ну, да, основной факт, что кушанье является традиционным японским блюдом, состоит из риса, рыбы и водорослей – знает каждый. Но, оказывается, что даже такое простое яство, как суши и роллы может похвастаться интересными моментами в своей истории. Узнаем о чём речь, пока курьер доставит в очередной раз ваш сет с привычным набором – васаби, гари и соевым соусом.

Чего мы не знали о суши
Японские блюда сочетают в себе не только кулинарные традиции страны, но и философию Востока. По этой причине, существуют разные поверья, требования к приготовлению суши и роллов. Более того, сама история этого угощения богата интересными фактами:

  • Кушанье готовят в основном мужчины.
  • В 70-е годы на территории Америки это блюдо было популярнее колы.
  • Изначально и внешний вид и принцип приготовления очень отличались от знакомого нам варианта.
  • Мастера по приготовлению яства проходят длинный обучающий курс.

Теперь разберёмся во всех этих тонкостях детальнее.

Кто готовит суши?
В принципе, сейчас среди мастеров можно встретить и женщин. Но, традиционно готовят суши и роллы только мужчины. Дело в том, что температура тела у женщин выше на несколько градусов (от 2 до 4) и этой мизерной доли тепла вполне достаточно, чтобы исказить натуральный свежий вкус ингредиентов блюда.
Интересно, что щепетильные японцы настолько повёрнуты на свежести блюда, что даже не желают кушать еду, приготовленную женщиной. Мол, такие суши уже «немного приготовлены» за счёт контакта с более тёплыми руками дам. Многие рестораны даже отказываются нанимать поваров женского пола.

Мировая популярность
В Америке суши стали известны ещё в 70-е годы. Там это блюдо очень быстро пришлось по вкусу, а необычное сочетание простых и полусырых ингредиентов произвела настоящий фурор в обществе. Дошло до того, что по популярности суши в то время опередили даже кока-колу.
На территории СНГ это угощение появилось позже - в 90-х годах прошлого века. Здесь блюдо набирало популярность более медленными темпами, но вскоре тоже стало излюбленным лакомством многих наших соотечественников.

Эволюция кушанья
Несмотря на то, что суши были известны на территории Китая и Японии с 7 столетия, привычный внешний вид они обрели лишь в начале 19 века. Изначально рыбу для блюда солили и оставляли бродить на несколько месяцев. Именно полученная масса с резким запахом и называлась суши.
Лишь в 1820 году токийский повар Йохей Ханая придумал новую подачу и вообще изменил всю концепцию блюда. Вернее, именно он и изобрёл нигири – комочки из риса с ломтиком сырой и обязательно очень свежей рыбы.

Пусть мастера
Не менее интересен и тот факт, что изначально повара учились 10 лет, прежде чем имели право называться сушистами. Как говорилось выше, еда в Японии – это часть культуры и философии, поэтому и относились к блюду с должным почётом.
В наше время повара учатся всего 5 лет. 2 года они изучают науку о том, как правильно выбирать и готовить рис, а ещё 3 – принципы «приготовления» рыбы.
Вот оказывается, какие они, суши и роллы. Блюдо с богатой и интересной историей, и сегодня можно заказать даже с доставкой из ресторана, чем с удовольствием пользуются всё больше наших соотечественников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий