четверг, 28 апреля 2016 г.

Роллы "Калифорния" и "Филадельфия": суши по-американски

Филадельфия, Калифорния - не нужно быть профессиональным географом, чтобы не почувствовать, насколько американские это слова. Так почему же без преувеличения самые популярные роллы получили такие имена? Как ни странно, как раз потому, что именно эти два вида роллов были придуманы в США, американскими поварами-сушистами. Мало того, именно эти два вида сегодня - самые востребованные в Америке, Европе и России.
Роллы с Дикого Запада
Американские сушисты довольно быстро обратили внимание, что вкусы местной публики отличаются от азиатских. Само собой, американцы, привыкшие к коле и пепси с фастфудом, вряд ли сильно бы обрадовались сырой рыбе поверх риса, да и водоросли им оказались не по душе. Чтобы сохранить и придать новшеству из Японии популярности, западные повара схитрили и создали свои виды роллов. Убрали листы из водорослей вообще или спрятали их внутрь рулета, добавили овощей, икры, увеличили объемы рыбы. Получилось что-то странное, но зато популярное и невероятно вкусное.
Калифорния
Эти роллы якобы впервые приготовили в 1973 году в одноименном штате. Создатель - японец по имени Ичиро Машито. Как видите, не все в этой истории исключительно американское. В следующем десятилетии в Америке уже, наверное, не было не единого японского ресторана, в меню которого не были бы включены роллы Калифорния. Это, в буквальном смысле, роллы, вывернутые наизнанку. В Японии такие называют не иначе как урамаки. Вот и господин Машито подумал-подумал и решил, что самая вкусная часть ролла должна располагаться сверху, поближе к языку. Русский кот Матроскин бы одобрил.
Поэтому сегодня ролл Калифорния внутри риса прячет множество компонентов. Это:
  • крабовое мясо;
  • водоросли;
  • кусочки огурца и авокадо.
Снаружи ролл густо обсыпан икрой летучей рыбы. Несколько кулинарных традиций в одном блюде сыграли наиважнейшую роль в популяризации роллов Калифорния по всему Земному шару. Согласитесь, если вы прямо сейчас наберете номер телефона, чтобы заказать суши домой, наверняка попросите включить в сет Калифорнию. Без ее уникального вкуса роллы были бы намного скуднее.
Филадельфия
А об этом виде известно намного меньше. Его история остается укрытой тайнами. Даже само название - это то ли город, в котором впервые эти роллы приготовили, то ли сорт сыра, являющийся обязательной составляющей Филадельфии. В любом случае в японской кухне - это еще одно американское творение. Это тоже урамаки, ведь филе лосося здесь сверху, а не внутри. Если не считать этого факта и использования в рецепте сыра, то ингредиенты те же, что и у Калифорнии. Ну и куда же без васаби и отличного соевого соуса?

Комментариев нет:

Отправить комментарий